2018.5.10第18回 テクビジ九州 【Technology × Business Workshop】 講師:右田 孝宣 様 株式会社クラウド漁業 代表取締役

 

■Technology Business Workshopとは?

 

毎月第2木曜日の19時から開催している、最新のビジネスに関する勉強会です!

毎回全国からゲスト講師をお呼びしています。

最新のテクノロジーの知識を高めて、日々のビジネスに活かしていきましょう!



 

■5月10日プログラム

 

第18回は、株式会社クラウド漁業 代表取締役の右田 孝宣 様をお迎えします。

右田氏は「鯖やグループ」の創設者であり、通称「サバ博士」と呼ばれています。

唯一の商材であるサバの供給が不安定さを増していることを通して、日本の漁業が危機に瀕している状況を目の当たりにし、自らの意思で福井県小浜市の産学官民連携の取り組みに加わり、今まで以上に生産地との結びつきを強めていきました。産学官民連携の取り組みを通して、生産から消費までを一気通貫する漁業版SPA、すなわち製造小売業態が漁業の危機を救う可能性を持っているのではないかと考えるようになり、「クラウド漁業」を立ち上げるに至りました。

 

Q&A:「クラウド漁業」の取り組みとは?

 

漁業と「IoT(モノのインターネット化)」を融合させ、漁業技術の革新を行なっています。

 

【詳細URL】

●株式会社クラウド漁業HP

https://crowd-gyogyou.com/


★☆★☆★☆★☆そんな右田氏に聞いてみたいポイント!★☆★☆★☆★☆

 

・現在の漁業の現状とは?

 

・「IoT(モノのインターネット)」に注目したきっかけは?

 

・現在注目の「クラウド漁業」とは?

 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

※プログラムは変更されることがあります。予めご了承ください


 

■タイムスケジュール

19:00-21:00 右田 孝宣 氏による公演

 

 

21:00-23:00 懇親会(※自由参加)

 



 

■講師プロフィール

株式会社クラウド漁業 代表取締役 右田 孝宣 氏

大阪府出身

 

 

1974年 大阪府に生まれる。大阪市立淀商業高等学校卒業後、鮮魚店に勤務。

 

1997年 オーストラリアに渡り、回転寿司店に就職。

     工場責任者・スーパーアドバイザーを任され事業拡大に貢献。

 

2000年 帰国

 

2004年 居酒屋「笑とり」オープン。人気メニュー「サバ寿司」の販売をスタート。

 

2007年 「鯖や」を設立。クラウドファンディングで資金を調達。

 

2014年 とろさば料理専門店「SABAR」を開業。サバ博士としてサバの普及や食育に取り組む。


■会費

 

【勉強会費】※現地回収

一般 3,000円

学生 無料(※中高大専門学生の方のみ、学生証をご提示ください)

 

【懇親会費】※現地回収

4,000円

 

 

申し込みの受付は終了いたしました。

定員 受付中
申込終了日 2018/05/10 18:50まで
開催日 開始 : 2018/05/10 19:00
終了 : 2018/05/10 21:00
カレンダーに追加 Google Mac (ics)
主催者名 中村 航
住所
開催場所
問い合わせ先 主催者へ問い合わせする
定員 無制限
料金 4000
住所 福岡県福岡市中央区警固2-12-23
開催場所 Farmdiningさくらの樹
開催場所URL http://xn--y8jl0f1e5964a.com/

「コピー」ボタンをクリックすると、当ページのイベントタイトルとURLがコピーされます

※Facebook・ブログ・メール等にURLを貼り付けてご利用下さい