平成30年学校給食の調理従事者スキルアップ講習会 ★8/18(土)中堅者 ★12/26(水)指導者












【日 時】

  8月  4日(土)初任者向け 9:30~16:30
  8月18日(土)中堅者向け 9:30~16:30
12月26日(水)指導者向け 9:30~16:30

 

※初任者向け講習会と指導者向けの受付は終了致しました。
 ただいま指導者向けの申込みを受付しております。


【場 所】

きゅりあん 品川区立総合区民会館 東京都品川区東大井5-18-1
JR京浜東北線「大井町」駅より徒歩1分 東急大井町線・りんかい線「大井町」駅より徒歩5分
※講義室は下記詳細をご確認ください。

【受講料】

¥8,100(税込)※
参加者には文科省制作「学校給食衛生管理マニュアル」6冊分を収録したCD-ROMを差し上げます。

【昼 食】各自でご用意ください。(調理実習後に試食を兼ねて昼食休憩となります。)
     ※ 別途料金(¥800税込)にてお弁当の予約を承ります。

【講 師】








田中 延子(株式会社オフィス田中 代表取締役)

<プロフィール>
・2003 年 文部科学省中央教育審議会の専門委員として栄養教諭制度の創設に携わる。
・2005 年 文部科学省学校給食調査官に就任。7 年の在任期間に学校給食法及び
 学習指導要領に食育の推進を明記、食育に関する法の整備等に努める。
・2015 年 「株式会社オフィス田中」を設立。学校給食・食育に関する講演・研修会活動を
 通じて栄養教諭を目指す学生を指導や日本の学校給食制度を海外に紹介する活動を
 展開している。









殿塚 婦美子(女子栄養大学名誉教授)

<プロフィール>
・2020年3月 香川栄養学園定年退職。同年4月女子栄養大学名誉教授。
・2021年 文部科学省「衛生管理&調理技術マニュアル」ワーキング委員。
・2022年 一般社団法人EDG研究会を設立。
・現在 大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。
 (独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)した
 アクアガスオーブンの普及活動。
 またEDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、
 書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。 










新名史典(株式会社Smart Presen 代表取締役)

<プロフィール>
衛生管理製品メーカーのサラヤ株式会社にて、食品衛生、感染予防などの分野でコンサルティング、
マーケティング、商品開発を経験したのち、わかりやすく伝えることをノウハウ化し、
プレゼン専門のコンサルタント企業を設立。
現在は企業、地方自治体にて研修を行うほか、衛生管理の専門知識も活かし、
栄養・調理分野の方々にもセミナーを提供している。



井上幸子(日本栄養士連盟 副会長)

<プロフィール>
東京医科歯科大学非常勤講師。
病院給食、東久留米市教育委員会に勤務し、学校給食に従事する。
カロリーメイク(学校給食栄養計算ソフト)の開発を手掛け
栄養管理システムの資質向上に努めている。
現在は、(株)オフィス田中に所属し食育アドバイザーとして活躍中。












佐藤 史郎(株式会社オフィス田中)

<プロフィール>
東京都の保健所、健康安全センター等で食品衛生監視員として長年、務めた後、
学校給食等委託会社の衛生管理指導者として活躍。
現在は、株式会社オフィス田中に所属し、衛生管理アドバイザー
(衛生管理担当顧問)として活躍中。
月刊「食品機械装置」、月刊「食と健康」、「明日の食品産業」など
数多くのメディアで執筆中。

 
   
【講習内容】 


8/4(土)初任者向け

きゅりあん 中会議室・調理室
8/4(土)9:30~16:30 (9:15 中会議室 受付開始)
​受講料:¥7,500(税込¥8,100)

第一講義 9:40~10:40 講師:田中 延子 先生

「学校給食の歴史・制度・役割、調理従事者の職務、栄養教諭等の職務」

「学校給食衛生管理の基準」

第二講義 10:50~12:00 講師:井上 幸子 先生

「調理実習(皮むき、廃棄量、洗浄、切裁等)-和え物作り-」
<昼休憩:12:00~13:00(試食を含む)>

第三講義 13:00~14:20 講師:佐藤 史郎 先生

「衛生管理のポイント(一般衛生管理)」
「食中毒菌の種類と特徴(主に学校給食に多い食中毒)」
  
第四講義 14:30~15:40 
講師:新名 史典 先生

「コミュニケーションの図り方」
  
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30



8/18(土)中堅者向け

きゅりあん 第2講習室・調理室
8/18(土)9:30~16:30(9:15 第2講習室 受付開始)
​受講料:¥7,500(税込¥8,100)

 

第一講義 9:40~10:30 講師:田中 延子 先生

「学校給食が食育に果たす役割」

第二講義 10:40~12:00 講師:殿塚 婦美子 先生

「調理実習(だし、下味、味噌汁、味付け等)」
<昼休憩:12:00~13:00(試食を含む)>
  
第三講義 13:00~14:00 
講師:佐藤 史郎 先生

「衛生管理のポイント(健康管理、手洗い、トイレの使い方、
 洗浄・消毒、調理過程における異物混入、水質検査)」

  
第四講義 14:10~15:40 
講師:井上 幸子 先生

「作業工程表・作業動線図の作成方法」
※ 職場の作業工程表・作業動線図及び色鉛筆(5色程度)をご持参ください。
  
質疑応答・グループディスカッション 15:40~16:30


12/26(水)指導者向け

きゅりあん 第2講習室・調理室
12/26(水)9:30~16:30(9:15 第2講習室 受付開始)
​受講料:¥7,500(税込¥8,100)

 

第一講義 9:40~10:30 講師:田中 延子 先生

「学校給食に関連する法律・学校給食が食育に果たす役割」

第二講義 10:40~12:10 講師:殿塚 婦美子 先生

「調理実習(和え物、煮物、焼き物等のポイント)」
<昼休憩:12:00~13:00(試食を含む)>
  
第三講義 13:10~14:20 
講師:新名 史典 先生

「他の調理員に対する効果的な指導方法」
  
第四講義 14:30~15:40 
講師:佐藤 史郎 先生

「衛生管理のポイント及び食物アレルギー等事故防止
 (中心温度計の確認方法、日常点検票、日常的な衛生検査、 
 手洗いチェック)」

「衛生管理の評価方法」
  
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30


※各開催日には、途中昼食休憩が約1時間ございます。
 調理実習では試食も講義の一環で行います。
 昼食は事前にご用意のうえ、ご持参いただけますと幸いです。
 別途料金(¥800税込)にてお弁当(お茶付)の事前予約も承っております。

持ち物:調理衣・頭巾・ふきん・筆記用具

各回の追加の持ち物につきましては、ご入金確認後にお送りいたします受講票に
記載させていただきますので、ご確認ください。



≪昨年セミナー参加者様のお声≫
・非常に勉強になりました。ありがとうございました。
・今必要とする講習会内容だったと思います。
・基礎的な衛生管理の知識だけでなく、コミュニケーションの図り方等の内容は、
 他の講習ではなかったので、非常に興味深かったです。

・これから上に立つにあたって、すごくためになった講習会になりました。
 作業工程表・動線図を作ってみて、実際に作業・調理してみたいです。

・「科学的調理法」について触れることができ、とても有意義でした。

【 お申し込み方法 】

1. ページ下部にある申込みフォームに必要事項を入力して送信してください。FAXでのお申込みも可能です。
FAXでのお申込みの方はコチラをクリックし、申込書をダウンロード~印刷~記入した上でジャパンライムまでお申込みください。

2. 自動返信のお振込み先銀行情報のメールが届きます。

3. メールに記載されたいずれかの入金方法で受講料をお支払いください。
 一度ご入金された受講料のご返金は致しかねますのでご了承ください。


4. ご入金確認後、受講票をメールまたはFAX送信します。受講票を印刷し、当日会場受付でご提出ください。


【 ご注意事項 】
※ご利用のセキュリティソフトやメールソフトに、迷惑メール防止機能が付いている場合や、携帯電話・スマートフォンでメールを受信する場合、迷惑メールフォルダやゴミ箱に自動振り分けされたり、削除される可能性があります。あらかじめ下記のドメインを受信可能なドメインとして設定の上お申し込みください。
@japanlaim.co.jp  send@event-form.jp

尚、ご登録いただいたメールアドレスには、ジャパンライムから学校給食調理従事者向けセミナーのご案内をさせていただきます。
※本セミナーは撮影してジャパンライムの「オンデマンド食育コース向け映像」として配信する予定です。
受講者が映る可能性がありますが、申込み時点で映像化の承諾を同意いただいたものとみなしますので、ご了承ください。

ただいま、申し込み受付中です。

定員 120人
申込終了日 2018/12/24 16:00まで
(あと 93日)
開催日 開始 : 2018/12/26 09:30
終了 : 2018/12/26 16:30
カレンダーに追加 Google Mac (ics)
料金 ¥8,100
主催者名 ジャパンライム 株式会社
住所 東京都品川区東大井5-18-1
開催場所 きゅりあん
開催場所URL http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
問い合わせ先 主催者へ問い合わせする

お名前必須

ふりがな必須

メールアドレス必須

携帯アドレスでお申込みの方は send@event-form.jp からのメールを 受信許可設定してください。

メールアドレス必須
(確認用)

会社名

郵便番号 必須

住所 必須

ご連絡先電話番号 必須

お弁当の有無必須


※参加者全員が対象となります。

【終了】8/4(土)初任者向け講習会

※既に申し込みは終了しております。

8/18(土)中堅者向け講習会

※既に申し込みは終了しております。

12/26(水)指導者向け講習会

※ご参加される方全員のお名前と勤務年数をご記入ください。

どのようにして講習会をお知りになりましたか? 必須

領収書・備考

※領収書の必要な方は、書類のお宛名をご記入ください。申込についての質問等はコチラにご記入ください。

メッセージとシェアで
応援をよろしくおねがいします!